Французский рождественский кекс


Саварен или французский рождественский кекс является традиционной выпечкой на Рождество во Франции. Сейчас такой кекс можно увидеть и на нашем рождественском столе.

Приготовить его несложно.
Для приготовления:
150 г сахарного песка,
200 г просеянной муки пшеничной,
полторы чайной ложки разрыхлителя теста,
25 г масла мягкого сливочного,
два яйца,
50 мл молока.

Для пропитки:
75 мл воды,
цедра половины лимона,
две ст. ложки сахара,
25 мл фруктового ликера или
1 ст. ложка лимонного сока.

Для украшения:
взбитые сливки.
ягоды любые по вкусу,
один средний апельсин.

Приготовление.
1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром в крепкую пену. Добавляем желтки, размягченное масло и муку, смешанную с разрыхлителем. Взбиваем смесь миксером и постепенно вливаем молоко.

2. Готовое тесто выливаем в форму для кекса (с отверстием посередине), смазанную маслом и посыпанную мукой. Ставим выпекаться кекс в духовку, разогретую до 175 °С, на тридцать минут.

3. Готовый кекс вытаскиваем из формы, немного остужаем.
Если форма с узором на дне (например, силиконовая), переворачиваем кекс отпечатавшимся узором вверх и кладем его обратно в форму.

4. Для пропитки кипятим воду с сахаром, добавляем измельченную цедру половины лимона и фруктовый ликер.

5. Выливаем готовую пропитку на кекс (или тщательно смазываем кулинарной кистью). Даем кексу остыть и хорошо пропитаться. Прокалываем кекс зубочисткой в нескольких местах, перед тем как станем поливать его пропиткой. Он тогда еще лучше впитает жидкость.

6. Помещаем кекс на блюдо, в центр выкладываем взбитые сливки, украшаем ягодами и дольками апельсина.

загрузка...

Кухни разных стран

Новогодние рецепты

Бигос по польски

Бигос по польски

Как приготовить бигос по-польски? Рецепт приготовления этого блюда не такой сложный.

Подробнее »

Салат Чёрная курица

Салат Чёрная курица

Состав:Филе куриное – 4 штукиСоль – 0,5 чайной ложки

Подробнее »

Закуска брокколи пакора

Закуска брокколи пакора

Индийская закуска пакора представляет собой кусочки овощей, обжаренные до хруста в кляре. Несмотря на непритязательную...

Подробнее »

Рецепт приготовления фаршированной щуки

Рецепт приготовления фаршированной щуки

Состав: Щука – 1 (весом около 2 кг)Луковица – 1

Подробнее »

Оригинальные закуски на праздничный стол

Оригинальные закуски на праздничный стол

Какие можно приготовить закуски к праздничному столу? Любые на свой вкус. Вот несколько простых рецептов...

Подробнее »

Вкусная закуска из маринованной сельди

Вкусная закуска из маринованной сельди

Состав:Филе свежей сельди – 500 гСалат листовой – 4 листа

Подробнее »

Регистрация

Как вкусно приготовить стейк
Торт Забава
Свекольный салат
Салат из индейки
Как приготовить поджарку из говядины
Язык под грибным соусом
Чаттбуллар
Испанский банановый пудинг
Грибной суп пюре с сыром
Кётбулар