Прогнозы экономики России на 2018 год от международных экспертов


В 2015 году в России продолжится спад — до 3%, будет падение розничного товарооборота, а также снижение реальных заработных плат. Но в следующем году кризис закончится. Минуя стабилизацию, экономика сразу выйдет на рост. «В базовом варианте в 2016 году рост — 2,3%, в 2017–2018 годах — по 2,5%», — сообщил Улюкаев по окончании совещания президента с членами правительства.

На чем основан оптимизм Улюкаева, не очень понятно. Сам он признал, что возвращение докризисных цен на нефть в прогноз не закладывал. Нефть если и вырастет, то не сильно и не сразу. Прогноз по стоимости нефти в 2015–2018 годах выглядит, как детская считалочка. «У нас нефть по годам заложена —,,, за баррель», — дал прогноз министр. Санкции Запада и соответственно ответное эмбарго России в прогнозе учтены. Так что это тоже не повод для оптимизма.

Кроме того, отток капитала сохранится, хотя и уменьшится. В 2015 году отток прогнозируется в 0 млрд, а к концу 2018 года он должен сократиться до млрд в год, уверен Улюкаев. Несмотря на продолжение бегства капитала из России и низкую цену на нефть, рубль будет укрепляться, считает Улюкаев. Доллар в этом году будет стоить в среднем 61 рубль.

«В базовом варианте прогноза на текущий год это 61 рубль за доллар, дальше — постепенное укрепление до уровня 52–53 рублей за доллар к 2018 году», — сказал Улюкаев.

Не добавляет поводов для оптимизма и признание в том, что в текущем году будет спад розничного товарооборота и снижение реальных заработных плат населения. Но потом потребительский спрос пойдет вверх.

Следующий год будет замечателен еще и тем, что начнет сокращаться инфляция — до 12% декабрь к декабрю, и уже в начале 2016 года инфляция будет однозначной, примерно 7% с небольшим.

«Это означает, что снова позитивным становятся реальные заработные платы, розничный товарооборот, кроме того, восстанавливается инвестиционная активность», — подчеркнул министр. В 2017 году экономика России будут расти выше среднемировых темпов, то есть более 4% в год, пообещал Улюкаев

Неизвестно, как Владимир Путин отреагировал на прогноз Минэкономразвития, так как совещание проходило в закрытом режиме.

Но в открытой части Путин посоветовал членам кабинета не отказываться от амбициозных планов, касающихся темпов роста экономики. Эти планы, напомнил Путин, были поставлены в послании президента Федеральному собранию в конце прошлого года.

«Сегодня кажется, что это труднодостижимые ориентиры, но все-таки это ориентиры, которые мы не просто должны иметь в виду, а мы должны сделать все, чтобы хотя бы в среднесрочной перспективе, преодолевая трудности прогнозы сегодняшнего дня, связанные с волатильностью рынков, связанные с известными деструктивными действиями наших партнеров на международной арене в области экономики, выйти на достижение как раз именно тех параметров, о которых было сказано», — напомнил Путин. В послании Путин ставил задачу добиться темпов роста российской экономики выше среднемировых в ближайшие три-четыре года.

А санкции Запада предложил считать «лишь стимулом для достижений». Так что правительство никто не освобождал от этих планов, и Улюкаев точно о них помнит.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в конце марта прогнозировал выход России из экономического кризиса только через несколько лет. «Мои прогнозы таковы: 2015–2016 годы будут с отрицательным ростом экономики», — говорил Кудрин.

В среду, одновременно с прогнозом Минэкономразвития, был обнародован прогноз Всемирного банка «Начало новой экономической эры?».

В базовом сценарии ВБ предупреждает, что влияние санкций и снижение цен на нефть (,9 за баррель) в 2016 году сохранится, что спровоцирует продолжительную рецессию.

Всемирный банк понизил прогноз по ВВП России в 2015 году, падение составит 3,8%, в 2016 году российская экономика сократится на 0,3%. Инфляция в России, по прогнозам Всемирного банка, в 2015 году составит в среднем 16,5%, в 2016 году — 8%. В ближайшие два года продолжится сокращения потребления, уровень инвестиционного спроса будет низким, высокая инфляция, в том числе за счет повышения госрасходов в связи с выборами в Госдуму в 2016 году. Российские эксперты также не разделяют оптимизма Минэкономразвития.

«Довольно контрастно выглядит долгосрочный прогноз ускорения ВВП до более 2% в 2017–2018 годах. В условиях сохранения санкционного режима это видится чрезмерно оптимистичным, учитывая необходимость подстройки торговых отношений к случившимся внешним шокам и введенным ограничениям, переориентацию долгового рынка и сокращение ресурсов для господдержки», — отмечает Мария Помельникова, макроаналитик Райффайзенбанка.

По ее мнению, в 2016 году рост будет носить в основном характер отскока после внушительного падения экономики, ожидаемого в этом году.

Улучшение в основном может спровоцировать активизация отложенного спроса населения, разморозке которого будут способствовать замедление падения реальных зарплат на фоне снижения инфляции, а также стабилизация курса рубля. «Однако при прогнозе цены на нефть (с до за баррель) в 2016 году более логичным выглядели бы ожидания восстановительного роста в пределах 1%», — считает эксперт.

Главный стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик также не видит оснований для роста.

«Российская экономика еще до введения санкций Запада и относительно высокой нефти, более за баррель, пару лет болталась возле ноля. За счет чего начнется рост, не очень понятно», — говорит Лисоволик.

Оптимизм Улюкаева, однако, может быть основан на том, что внешнеэкономический фон улучшается. Восстановление роста заметно не только в США, но и в еврозоне. Есть признаки некоторой стабилизации в России. «Отток капитала все еще велик, но, похоже, он стабилизируется. Если тренд закрепится, то начнется рост инвестиций, и эти факторы будут способствовать укреплению рубля», — надеется Лисоволик.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Прогноз социально-экономического развития Российской
РФПЛ 2018 | начало сезона, календарь игрЛунный посевной календарь садовода-огородника на сентябрь 2018 годаГороскоп на июнь 2018 Стрелец делится со всеми доброжелательностьюНовая honda pilot 2018 | фотоГибкие дисплеи willow glass появятся в 2018 году


Прогнозы экономики России на 2018 год от международных экспертов Прогнозы экономики России на 2018 год от международных экспертов Прогнозы экономики России на 2018 год от международных экспертов Прогнозы экономики России на 2018 год от международных экспертов Прогнозы экономики России на 2018 год от международных экспертов Прогнозы экономики России на 2018 год от международных экспертов


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ