На какой день назначить свадьбу в 2018 году?


Единица участия в капитале компании может быть с номиналом (номинальной стоимостью) или без него. Если капитал выражается в акциях с номиналом (номинальной стоимостью), то в уставе корпорации устанавливается номинал (номинальная стоимость), который указывается на акциях при их печати. Номинал может быть равен 10, 1, 5, 100 или любой другой сумме, определенной учредителями корпорации. Номинал обыкновенной акции, как правило, меньше, чем номинал привилегированной.

В большинстве стран номинал (номинальная стоимость) акции - такая сумма каждой акции, которая отражается на счетах акционерного капитала и составляет уставный капитал корпорации. Корпорация не может объявить дивиденды, которые привели бы к тому, что собственный капитал акционеров стал меньше уставного капитала. Следовательно, номинал (номинальная стоимость) - это та минимальная часть капитала, которая гарантирует оплату кредиторам. Суммы, полученные от выпуска акций сверх их номинальной стоимости, называются эмиссионным доходом и являются частью акционерного капитала компании.

Акции без номинальной стоимости - акции компании, не имеющие номинала (номинальной стоимости). Существует несколько причин выпуска таких акций. Первая заключается в том, что инвесторы иногда путают рыночную стоимость акции с номинальной стоимостью, которая, по сути, является величиной произвольной. Другая причина в том, что большинство стран не допускают первоначального выпуска акций ниже их номинала, что лишает компанию определенной доли гибкости при привлечении капитала.

Акции без номинальной стоимости могут быть выпущены с объявленной стоимостью или без нее. В большинстве стран законодательство обязывает совет директоров корпорации при выпуске акций без номинала назначить объявленную стоимость таких акций. Объявленной стоимостью может быть любое число, установленное советом директоров, хотя в некоторых странах введено ограничение по минимальной величине объявленной стоимости. Объявленная стоимость может назначаться до или после выпуска акций, если законодательством не предусмотрено иное.

Если корпорация выпускает акции, не имеющие номинальной стоимости, без объявленной стоимости, то поступления от выпуска отражаются на счете «Акционерный капитал». Эта сумма включается в уставный капитал корпорации, если законодательством страны не предусмотрено иное. Так как дополнительные акции могут выпускаться по различным стоимостям, то и сумма кредита по счету «Акционерный капитал» не всегда будет постоянной. Это является одним из отличий в учете выпуска акций с номинальной стоимостью от - акций без номинала с объявленной стоимостью.

Когда выпускаются акции без номинала, но с объявленной стоимостью, акции учитываются на счете акционерного капитала по объявленной стоимости. Любые суммы, полученные сверх объявленной стоимости, регистрируются на счете эмиссионного дохода. Превышение над объявленной стоимостью представляет собой часть акционерного капитала компании. Как правило, объявленная стоимость акций рассматривается в таком случае как уставный капитал корпорации.


Акции с номиналом (номинальной стоимостью)

Когда выпускаются акции с номиналом (номинальной стоимостью), кредитуется соответствующий счет акционерного капитала (обычно счета «Обыкновенные акции» или «Привилегированные акции») на сумму номинальной стоимости (уставного капитала), независимо от того, поступления больше или меньше номинальной стоимости. Например, допустим, что корпорации «Брэдли» разрешено выпустить 20 000 обыкновенных акций с номинальной стоимостью 10, но 1 января 20хх г. она выпускает лишь 10 000 акций с номинальной стоимостью 10.

Проводка для регистрации выпуска акций по номинальной стоимости будет следующей:

Янв. 1

Денежные средства

100 000

 

 

Обыкновенные акции

Выпущено 10 000 обыкновенных акций с
номинальной стоимостью 10 по 10 за акцию

 

100 000

Денежные средства дебетуются на 100 000 (10 000 акций X 10), а счет «Обыкновенные акции» кредитуется на идентичную сумму, так как акции были проданы по номинальной стоимости (сумме уставного капитала).

Если акции были реализованы по цене, превышающей номинал, то на сумму превышения номинала кредитуется счет капитала «Эмиссионный доход». Представим, например, что 1 января 20хх г. были проданы 10 000 обыкновенных акций компании «Брэдли» по 12 за акцию. Проводка, отражающая выпуск акций по цене, превышающей номинальную стоимость, будет выглядеть следующим образом:

Янв. 1

Денежные средства

120 000

 

 

Обыкновенные акции

 

100 000

 

Эмиссионный доход

Выпущено 10 000 обыкновенных акций с
номинальной стоимостью 10 по 12 за акцию

 

20 000

Денежные средства дебетуются на сумму поступлений - 120 000 (10 000 акций X 12), счет «Обыкновенные акции» кредитуется на 100 000 - сумму, равную номинальной стоимости выпущенных акций (10 000 X 10), а счет «Эмиссионный доход» - кредитуется на разницу - 20 000 (10 000 X 2). Эта величина является частью акционерного капитала корпорации и будет включена в раздел собственного капитала акционеров в балансе. Раздел собственного капитала акционеров корпорации сразу после выпуска акций будет выглядеть следующим образом:

Акционерный капитал

 

Обыкновенные акции - номинальная стоимость - 10,
разрешенных к выпуску 20 000 акций, выпущенных и
находящихся в обращении - 10 000 акций

100 000

Эмиссионный доход

20 000

Итого акционерного капитала

120 000

Нераспределенная прибыль

-

Итого собственного капитала акционеров

120 000

Акции без номинальной стоимости

Как уже говорилось ранее, акции могут выпускаться без номинальной стоимости. Однако в большинстве стран существуют требования, обязывающие, чтобы все или большая часть поступлений от выпуска акций без номинальной стоимости определялись как уставный капитал, не подлежащий отзыву, кроме случая ликвидации. Цель такого требования - защита активов корпорации в интересах кредиторов.

Предположим, что акционерный капитал корпорации «Бредли» представлен обыкновенными акциями без номинальной стоимости, и 1 января 20хх г. выпущено 10 000 акций по цене 15. Поступления в сумме 150 000 (10 000 акций по 15 каждая) будут учтены, как показано в следующей проводке:

Янв. 1

Денежные средства

150 000

 

 

Обыкновенные акции

Выпущено 10 000 обыкновенных акций
без номинальной стоимости по 15 за акцию

 

150 000

Так как акции не имеют объявленной или номинальной стоимости, вся сумма поступлений кредитуется на счет «Обыкновенные акции» и становится частью уставного капитала компании.

В большинстве стран советам директоров разрешено назначать объявленную стоимость на акции без номинала. Эта стоимость и представляет собой уставный капитал корпорации. Предположим, что совет директоров корпорации «Бредли» назначил объявленную стоимость в размере 10 на каждую акцию, выпущенную без номинальной стоимости. Проводка, отражающая выпуск 10 000 обыкновенных акций без номинала с объявленной стоимостью 10 по 15 за акцию, была бы следующей:

Янв. 1

Денежные средства

150 000

 

 

Обыкновенные акции

 

100 000

 

Эмиссионный доход

Выпущено 10 000 обыкновенных акций без номинала
с объявленной стоимостью 10 по 15 за акцию

 

50 000

Следует подчеркнуть, что уставный капитал, показанный по кредиту счета «Обыкновенные акции», представляет собой объявленную стоимость, определенную советом директоров. Отметим, что счет «Эмиссионный доход» кредитуется на сумму 50 000, которая является разницей между поступлениями (150 000) и общей суммой объявленной стоимости (100 000).

Выпуск акций в обмен на неденежные активы

Вместо денежных средств акции могут выпускаться в обмен на неденежные активы или услуги. Основной проблемой учета в таких случаях является то, по какой стоимости следует учитывать обмен. Самый распространенный подход заключается в учете подобного рода операций по справедливой рыночной стоимости того, что отдает взамен корпорация, в данном случае — акций. Если справедливую рыночную стоимость акций определить невозможно, то для отражения операции используется справедливая рыночная стоимость полученных активов или услуг.

Как правило, такие операции включают использование акций для оплаты за земельные участки, здания, услуги юристов и прочих специалистов, оказавших помощь при учреждении корпорации.

При выпуске акций в обмен на неденежные активы совет директоров компании имеет право самостоятельно определить справедливую рыночную стоимость имущества. Допустим, что при учреждении корпорации «Бредли» 1 января 20хх г. юрист согласился принять в качестве оплаты своих услуг 100 обыкновенных акций, имеющих номинальную стоимость 10. Во время выпуска акций их рыночную стоимость определить не предоставлялось возможным. С другой стороны, известно, что обычный тариф за сравнимые услуги, оказываемые этим юристом, составляет 1 500. Далее представлена проводка для отражения этой неденежной операции:

Янв. 1

Организационные затраты

1 500

 

 

Обыкновенные акции

 

1 000

 

Эмиссионный доход

Выпущено 100 обыкновенных акций,
имеющих номинальную стоимость 10,
в качестве оплаты услуг юриста

 

500

Предположим далее, что корпорация два года спустя обменяла 1 000 акций с номинальной стоимостью 10 на участок земли. В момент обмена акция на рынке стоила 16. Проводка для учета операции была бы следующей:

Янв. 1

Земельный участок

16 000

 

 

Обыкновенные акции

 

10 000

 

Эмиссионный доход

 

6 000

 

Выпущено 1 000 обыкновенных акций,
имеющих номинальную стоимость 10,
рыночную стоимость 16 в обмен на участок земли

 

 

 



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сценарий дня села в сельском поселении «Село пело и плясало»
Новый audi a6 2018 | фото, ценаДжеймс Эдвард Хансен о глобальных изменениях климата в 2018 годуНовый nissan murano 2018 модельного года: комплектация, фото и видеоЧто подорожает в России в ближайшее время в 2018 году?Какой будет прожиточный минимум на ребенка в 2018 году в России последние новости


На какой день назначить свадьбу в 2018 году? На какой день назначить свадьбу в 2018 году? На какой день назначить свадьбу в 2018 году? На какой день назначить свадьбу в 2018 году? На какой день назначить свадьбу в 2018 году? На какой день назначить свадьбу в 2018 году? На какой день назначить свадьбу в 2018 году? На какой день назначить свадьбу в 2018 году? На какой день назначить свадьбу в 2018 году?