Благодатный огонь в 2018 году


Благодатный огонь в Иерусалиме 2017Благодатный огонь в Иерусалиме в 2018 году все ожидают, он должен сойти, как это происходит каждый год. Сразу интересует и завораживает тот факт, что нет точной даты схождения на землю Благодатного огня. Это зависит от даты Пасхи, причем, именно по православному календарю. Мы расскажем вам про дату и время схождения Благодатного огня в 2018 году, а также где смотреть это событие.

Традиционно, Благодатный огонь в Иерусалиме появляется в течение Великой субботы перед Пасхой. Никто точно не знает, когда произойдет это чудо и точно ли оно вообще произойдет. Так что, в течение субботнего дня тысячи верующих по всему миру ждут этого чуда. Православная Пасха в текущем году будет 8 апреля, значит, ожидать благодатного огня все вместе будем 7 апреля. Еще в Великую субботу принято красить яйца.

Когда ожидать?

Итак, это чудо всегда происходит в субботу перед наступлением православной Пасхи. Огонь появляется в Иерусалиме, в храме Воскресения Господня. Внутри этого храма находится Голгофа, а также пещера, где когда-то давно Иисус Христос был погребен после того, как его распяли на кресте и сняли с огонь креста. Благодатный огонь в Иерусалиме в 2018 должен появиться 7 апреля, накануне наступления православной Пасхи 8 апреля.

Перед началом схождения, как правило, проходит крестный ход, который ведет Патриарх. Далее он заходит в сам храм Воскресения, после этого трижды обходит часовню, в которой храниться Гроб Господа. Потом Патриарх меняет одежды, чтобы у него точно не было с собой никаких предметов и приспособлений для получения огня. Перед тем, как зайти в часовню, его еще раз обыскивает охрана. Далее в часовне в уединении читаются молитвы.

До сих пор не известно, как именно появляется благодатный огонь и откуда он берется. Те, кто присутствовал во время этого чуда, говорят о том, что это событие сопровождается пучками света. Другие утверждают, что под куполом храма бегают огни.

храм гроба господня

О схождении Благодатного огня

Каждый год можно смотреть онлайн как сходит Благодатный огонь в Иерусалиме. 2018 год не является исключением. Конечно, многие верующие стремятся к тому, чтобы хотя бы раз в жизни наблюдать это событие своими глазами. Но, если приехать в Иерусалим в Великую субботу не получается, то можно смотреть в интернете или по телевидению многочисленные качественные трансляции. Вы уже знаете, когда Чистый четверг в этом году?

Конечно, скептиков, которые не верят в это чудо, живет много на нашем планете. И каждый старается придумать свою версию, как именно все происходит, и как священники обманывают доверчивых людей. Но даже самые скептические и правдоподобные вещи все равно не мешают тому, чтобы каждый год тысяча верующих приезжала в Иерусалим, а также смотрело это чудо по телевидению. Кульминацией момента является процесс вынос Патриархом зажженных от огня свечей. Они передаются из руки в руки, от верующего человека к другому человеку. Именно таким способом огонь потом разноситься по всему миру.

Интересно! Говорят, что в первые минуты Благодатный огонь не обжигают. Поэтому многие верующие, которым посчастливилось попасть именно в храм в Иерусалиме, умываются этим огнем, чтобы очиститься от болезней и от всего плохого.

Благодатный огонь в Иерусалиме

С чудом схождения Благодатного огня в Иерусалим (в 2018 году это ожидается 7 апреля, накануне православной Пасхи) связаны несколько примет. В частности, огонь может сойти только после молитвы православного священника. В 1579 году в Иерусалиме сменилась власть, и армянская церковь захотела сама молиться о чуде огня: православных людей тогда в храм даже не пустили. В итоге, огонь вышел с внешней стороны храма.

Также считается, что огонь не придет, если в храме не будет присутствовать арабская православная молодежь. Причем, она должна молиться, кричать и радоваться христианскому празднику Пасхи. В начале прошлого века пытались отлучить таких людей от участия в процессе, в итоге, огонь также сошел с другой стороны храма.

Важно! Христианская традиция и церковь говорит о том, что, если Благодатный огонь в какой-то год не сойдет людям, то это говорит о скором наступлении конца света.

Современная техника и чудо

В храме, где появляется Благодатный огонь в Израиле, всегда находится много полиции. Они имеют при себе огнетушители, а также оружие. Цель полицейских – следить за безопасностью. Однако в последние годы никаких громких происшествий с Благодатным огнем не связано.

В храм, чтобы стать свидетелями чуда, сегодня могут попасть только официальные паломники. Обычному туристу вход в храм закрыт, но церковь все равно каждый год заполнена до краев. Из аэропорта Тель-Авива благодатный огонь разносится каждый год по всему миру.

Благодатный огонь в 2016 году

Подробно о церемонии схождения

Уже кратко упоминалось, как появляется Благодатный огонь в Иерусалиме 2018, возможно, вам захочется почитать еще раз об этом процессе: более подробно. Пасха всегда приходится на воскресенье и каждый год дата Пасхи меняется. Сошествие Благодатного огня всегда приходится на Великую субботу – последний день перед наступлением православной Пасхи.

Собираться у храма Гроба Господня в Иерусалиме люди начинают еще с вечерней службы в Великую пятницу. Обязательно в храме присутствует израильская полиция, которая следит за порядком. Десятки тысяч людей может поместиться в храме одновременно. В храме Гроба Господня часы никогда не переводятся на зимнее или летнее время. Около десяти утра в Великую субботу в храме гасятся все свечи, лампады. Только в середину ложа Гроба Господня устанавливается лампада: она наполнена маслом, но не зажжена. Полиция обязательно проверяет часовню, чтобы в ней не было посторонних предметов, которые могут дать огонь.

Далее обязательно в храм впускают арабскую православную молодежь. После этого проходит крестный ход, после которого Патриарх отправляется к гробу Господнему. Далее патриарх переодевается, его досматривают, он читает молитвы перед Гробом и ждем, когда же появится огонь. В пещеру заранее вносят 44 иерусалимские свечи: без огня. От них потом Патриарх передает огонь верующим в храме. К празднику пригодится рецепт кулича с сухими дрожжами, пасхального, с фото пошагово.

передача благодатного огня

Искренне надеемся, что Благодатный огонь в Иерусалиме в 2018 году также появится. Это значит, что конца света не будет, а значит, у каждого верующего человека еще есть время, чтобы стать на путь божий, чтобы делать добро, чтобы любить друг друга и делать жизнь на этой планете лучше, добрее, жить со всеми в мире и согласии.

Загрузка...



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Схождение Благодатного Огня в 2018 году. Дата, время? Где смотреть?
Гороскоп карьеры БлизнецыЧто можно подарить мужу на Новый год 2018Популярные новогодние круизы по ЕвропеГороскоп на июль 2018 не позволит Стрельцам расслабитьсяНовогодняя обезьянка 2018 своими руками: игрушка из носка, мастер-класс + выкройка


Благодатный огонь в 2018 году Благодатный огонь в 2018 году Благодатный огонь в 2018 году Благодатный огонь в 2018 году Благодатный огонь в 2018 году Благодатный огонь в 2018 году Благодатный огонь в 2018 году Благодатный огонь в 2018 году